PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK BERBASIS BERPIKIR KRITIS PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Fani, Syahmila Nanda; Suzanti, Fitra; Darmadi, Darmadi (Biogenesis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Berpikir Kritis pada Materi Perubahan Lingkungan yang berkualitas. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau dan SMA Negeri 1 Teluk Kuantan pada bulan Januari hingga Maret 2022. Subjek penelitian yaitu KD 3.6 materi perubahan lingkungan kelas X SMA. Jenis penelitian yang digunakan merupakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) Research and development. Namun pada penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap Implementation. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi dan angket respon. Lembar validasi terdiri dari 4 aspek yakni aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian, serta aspek kegrafikan. Rata- rata hasil validasi terhadap LKPD elektronik berdasarkan keempat aspek yaitu 3.90 dengan kategori sangat valid. Keempat aspek tersebut meliputi aspek kelayakan isi 4.00, aspek kebahasaan 3.88, aspek penyajian 3.92, dan aspek kegrafikan 3.81. Hasil uji coba terbatas tahap I mendapatkan skor rata- rata 3.91 kategori sangat baik. Sedangkan hasil uji coba terbatas tahap II mendapatkan skor rata- rata 3.92 kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan LKPD elektronik berbasis berpikir kritis pada materi perubahan lingkungan kelas X berkualitas dan layak digunakan sebagai sumber belajar.