STUDI MORTALITAS PADA PRODUK ASURANSI KUMPULAN DI PT BNI LIFE INSURANCE - Prabowo, Agung (Premium Insurance Business Journal, 2023)
Dalam suatu perusahaan asuransi, terdapat beberapa faktor yang harus dipertimbangkan untuk menentukan besar premi dari suatu produk asuransi. Pada perusahaan asuransi jiwa, tingkat kematian manusia menjadi salah satu faktor dari penentu premi asuransi. Tingkat kematian dapat diketahui melalui tabel mortalita yang menunjukan peluang kematian serta risiko kecacatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase pengali rate mortalita yang akan digunakan untuk mencari besaran premi sesuai dengan studi mortalita pada PT BNI Life Insurance dan akan dibandingkan perbedaan hasilnya dengan persentase rate yang saat ini dipakai oleh PT BNI Life Insurance. Metode penelitian mencakup analisis data dengan data estimasi klaim dan realisasi klaim dari peserta produk kumpulan selama beberapa tahun terakhir. Hasil penelitian ini menghasilkan persentase rate mortalita yang bisa digunakan untuk produk kumpulan sebesar 80,33% dan menunjukan bahwa persentase rate berdasarkan studi mortalita lebih kecil dibandingkan persentase rate yang saat ini digunakan oleh PT BNI Life Insurance. Sehingga premi yang saat ini ditawarkan oleh BNI Life Insurance lebih tinggi dibandingkan dengan premi.