Studi In-Silico Senyawa Aktif Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Kandidat Obat Antikanker Payudara - Karim, Bilqisti Kanzabila; Tsamarah, Dinda Firanitha; Zahira, Annisa; Rosandi, Nurul Fauziah; Swarga, Kirana Fayruz; Aulifa, Diah Lia; Elaine, Angela Alysia; Sitinjak, Bernap Dwi Putra (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2023)
Kanker merupakan suatu kelompok penyakit yang dapat timbul di hampir semua organ yang ditandai dengan pertumbuhan sel-sel abnormal yang tak terkendali. Kanker yang timbul pada jaringan payudara dari pertumbuhan sel-sel abnormal dari epitel duktus maupun lobulus disebut kanker payudara. Salah satu metode terapi kanker payudara yaitu targeted therapy dengan menggunakan reseptor HER2. Penelitian studi in-silico ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti potensi penambatan senyawa aktif dalam daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap reseptor HER2 (PDB ID: 3PP0) sebagai kandidat antikanker menggunakan metode penambatan molekuler serta prediksi Lipinski’s dan PreADMET. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak meliputi, ChemDraw, BIOVIA Discovery Studio 2020 dan AutoDock Tools-1.5.6., serta situs SwissADME dan PreADMET. Dari hasil analisis, diketahui senyawa kuersetin merupakan kandidat obat yang paling baik sebagai antikanker payudara dengan nilai energi gibbs dan konstanta inhibisi berturut-turut yaitu sebesar -7,42 kkal/mol dan 2,66 μm, juga berinteraksi dengan protein reseptor HER2 pada residu asam amino yang sama dengan ligan alami 03Q yaitu Thr798, Thr862, Leu796, Phe864, dan Val734