Kajian Literatur: Bahan Herbal Sebagai Zat Aktif Dalam Kosmetik Bentuk Masker Sheet - Chaniago, Rahadatul Aisy; Chaerunisaa, Anis Yohana (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2023)
Perkembangan zaman berjalan seiring meningkatnya ketertarikan masyarakat terhadap kesehatan. Bidang perawatan dan kecantikan termasuk bidang kesehatan yang banyak diminati oleh masyarakat, termasuk kosmetik. Sheet mask menjadi salah satu kosmetik yang banyak diminati di Asia. Penggunaan bahan alami dalam masker memiliki daya tarik lebih bagi pengguna sehingga banyak penelitian mengembangkan masker dari herbal. Oleh karenanya, melalui artikel ini diharapkan dapat mengetahui bagaimana formulasi sediaan sheet mask dari bahan alam, evaluasi sediaan dan efektivitas penggunaannya. Metode yang digunakan dalam menyusun artikel ini yaitu melalui penelusuran pustaka dari berbagai sumber data seperti Google Scholar, Garuda, Directory of Open Access Journals, dan PubMed. Terdapat 35 artikel yang digunakan dalam kajian literatur ini. Berdasarkan pengkajian diketahui sheet mask bahan alam banyak diformulasikan sebagai antioksidan, moisturizer, antibakteri, anti-hiperpigmentasi, dan anti-penuaan. Berbagai bahan alam dapat dikombinasikan dan diformulasikan dengan eksipien tertentu untuk meningkatkan kualitas sediaan. Berdasarkan evaluasi sediaannya, sheet mask dari bahan alam tidak mengiritasi kulit. Efektivitas dan aktivitas beberapa sheet mask masih belum diketahui tetapi beberapa lainnya memiliki efektivitas yang dapat terlihat setelah pemakaian empat minggu. Oleh karena itu, berbagai formula yang dikaji berpotensi untuk dikembangkan menjadi sediaan siap pakai setelah dilakukan pengujian efektivitas dan aktivitas lebih lanjut.