Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Bebuas (Premna serratifolia L.) dengan Metode DPPH - Rafif, Syauqi Nawwar; Hikmatiana, Billa Nidia; Mikdar, Nazwa Nuraizza; Febriyanti, Raden Maya; Maisyarah, Intan Timur; Muhaimin, Muhaimin (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2024)
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Salah satu tanaman yang berpotensi memiliki senyawa bioaktif bersifat antioksidan adalah Bebuas (Premna serratifolia L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun P.serratifolia. Uji pendahuluan aktivitas antioksidan dilakukan terhadap ekstrak etanol, etil asetat dan air secara kualitatif dengan kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak kloroform : metanol (95:5) dan penampak bercak DPPH. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan DPPH 80 μg/mL secara spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 517 nm dengan kontrol positif Trolox. Hasil KLT menunjukkan perubahan warna bercak pada ekstrak, fraksi etil asetat dan air menjadi warna kuning setelah disemprot DPPH menandakan memiliki aktivitas antioksidan. Hasil pengukuran menunjukkan ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi air daun P.serratifolia memiliki nilai IC50 berturut-turut 157,78 µg/mL; 108,49 µg/mL; dan 137,7 µg/mL. Sedangkan trolox memiliki nilai IC50 8,75 µg/mL. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun P.serratifolia memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dibandingkan ekstrak etanol dan fraksi air dengan kategori aktivitas antioksidan sedang.