PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WINDOW SHOPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IXF MTs DARUL A’MAL METRO - NGATIYEM, NGATIYEM (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
Pembelajaran window shopping ini mengacu pada teori belajar kooperatif konstruktivistik yang menggiring siswa untuk membangun sendiri pengetahuan yang lebih bermakna karena merupakan hasil interaksi dengan obyek, fenomena, pengalaman, dan lingkungan yang ada, siswa lebih mudah menemukan dan memahami konsep yang sulit jika mereka saling berdiskusi dengan temannya, saling bekerja sama dalam kelompok, dan saling membantu memecahkan masalah-masalah yang kompleks terkait materi yang sedang dipelajari. Sehingga aktivitas siswa dalam pembelajaran di kelas dapat tercipta, melalui pengalaman bermakna pengetahuan serta keterampilan akan mudah diperoleh.Penelitian tindakan kelas tentang penerapan model pembelajaran window shopping bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas IXF MTs Darul A’Mal Metro tahun pelajaran 2019-2021, yang di laksanakan dalam 2 siklus pembelajaran dan masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak 5 pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaborasi dengan teman sejawat. Pelaksanaan penelitian mengikuti alur tahapan Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan pembelajaran window shopping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IXF MTs Darul A’Mal Metro tahun pelajaran 2019-2020, rata-rata aktivitas belajar 80,23% dengan kriteria sangat baik serta meningkatkan hasil belajar dengan rata-rata kelas 75,20 dan 85,19% siswa mampu mencapai KKM