TINJAUAN ILMIAH TENTANG PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMINIMALISASI DEKADENSI MORAL DI MTs. HASYIM ASY’ARI KECAMATAN SUMBERSUKO KABUPATEN LUMAJANG - NURFADILAH, IDA (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
This research includes qualitative descriptive research, which has natural characteristics as a direct data source. Data analysis using inductive analysis. The type of research used is a case study, which in this case relates to: the role of Islamic religious education in minimizing moral decadence in MTs. Hasyim Asy'ari, Sumbersuko District, Lumajang Regency. Based on data analysis carried out using qualitative descriptive methods, it can be concluded, MTs students' moral decadence. Hasyim Asy'ari, Sumbersuko District, Lumajang Regency is evil behavior or delinquency of young people, a symptom of social illness in children and teenagers caused by a form of juvenile delinquency which has the effect of social neglect, so that they develop forms of deviant behavior. Implementation of Islamic religious education at MTs. Hasyim Asy'ari, Sumbersuko District, Lumajang Regency is doing well because the teacher in the field of religious studies in carrying out his duties does not only provide material, but more than that, namely adding the basics of faith and upholding morals in daily life. Islamic religious education plays a very important role in minimizing students' moral decadence. This is in accordance with the results of interviews and observations. ABSTRAKPenelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif, yang memiliki karakteristik alami sebagai sumber data langsung. Analisis data dengan analisis induktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yang dalam hal ini berkaitan dengan: peran pendidikan agama Islam dalam meminimalisasi dekadensi moral di MTs. Hasyim Asy’ari Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dapat disimpulkan, Dekadensi moral siswa MTs. Hasyim Asy’ari Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang adalah perilaku jahat atau kenakalan anak- anak muda, merupakan gejala sakit secara sosial pada anak-anak dan remaja yang disebabkan oleh satu bentuk kenakalan remaja yang berefek pengabaian sosial, sehingga mereka mengembangkan bentuk perilaku yang menyimpang. Pelaksanaan Pendidikan agama Islam di MTs. Hasyim Asy’ari Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajangberjalan baik karena guru bidang studi keagamaan dalam melaksanakan tugasnya tidak hanya menyempaikan materi saja, akan tetapi lebih dari itu yaitu menambahkan dasar-dasar keimanan dan menjunjung tinggi akhlaqul karimah dalam kehidupan sehari hari. Pendidikan agama Islam sangat berperan dalam meminimalisasi dekadensi moral siswa hal ini sesuai dengan hasil wawancara dan hasil observasi.