KREATIFITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - PRAKOSO, KRISTIAN ANDHI; JUNTAK, JUSTIN NIAGA SIMAN (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2024)
Christian Religious Education teachers at the Foundation have attempted to implement creative teaching methods, such as using PowerPoint during lessons, singing, group assignments, and ice-breaking activities. However, it turns out that these teachers face difficulties; many students are disengaged, unfocused during lessons, and often neglect homework due to a lack of motivation in the classroom. The issues addressed in this study are: first, how creative are the Christian Religious Education teachers at the Krida Wacana Sragen Foundation? Second, what is the role of teacher creativity in motivating students? The objectives of the research are as follows: first, to describe the forms of teacher creativity in teaching Christian Religious Education. Second, to explain the impact of teacher creativity on student motivation. The research method used is qualitative descriptive. The results of this study reveal that when Christian Religious Education teachers at the Krida Wacana Sragen Foundation employ various creative efforts, there is an increase in student motivation. ABSTRAKGuru Pendidikan Agama Kristen di Yayasan telah mencoba melakukan metode pembelajaran yang kreatif antara lain dengan menggunakan power point saat mengajar, menyanyi, mengerjakan tugas secara kelompok, dan ice breaking (mencairkan suasana). Namun ternyata guru Pendidikan Agama Kristen di Yayasan memiliki kesulitan atau masalah, banyak murid yang asik sendiri, tidak fokus di dalam mengikuti pelajaran bahkan tugas-tugas atau PR yang diberikan kadanglaka banyak yang tidak mengerjakan karena kurangnya motivasi belajar peserta didik dalam proses belajar dikelas. Ada pun rumusan masalah yang hendak diangkat adalah pertama, bagaimana kreativitas guru Pendidikan Agama Kristen di Yayasan Krida Wacana Sragen? Kedua, bagaimana peran kreativitas guru terhadap motivasi belajar peserta didik. Ada pun tujuan penelitian diungkapkan sebagai berikut: Pertama, mendeskripsikan bentuk-bentuk kreativitas guru dalam pengajaran Pendidikan Agama Kristen. Kedua, menjelaskan dampak kreativitas guru terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ketika guru PAK di Yayasan Krida Wacana Sragen telah melakukan berbagai upaya kreativitas dan hasilnya siswa juga memiliki peningkatan motivasi belajarnya.