Pengembangan Klub Bahasa di Pondok Pesantren Darunnajah: Analisis Tantangan dan Strategi Peningkatan Keterampilan Berbahasa Arab - Imam Khairul Annas (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrakurikuler Klub Bahasa dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab santri di Pondok Pesantren Darunnajah. Melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam, penelitian ini mendeskripsikan berbagai kegiatan yang ditawarkan klub, seperti Ilqo Mufrodat, Muhadatsah, dan Ta'lim Lughah. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program, seperti kurangnya motivasi, keterbatasan sumber daya, dan perbedaan kemampuan individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klub Bahasa memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab santri. Namun, perlu adanya upaya yang lebih sistematis untuk mengatasi tantangan yang ada. Penelitian ini memberikan rekomendasi terkait pengembangan program yang lebih efektif, termasuk peningkatan motivasi belajar, optimalisasi penggunaan sumber daya, dan diferensiasi pembelajaran.