UNJUK KERJA MESIN DIESEL GENERATOR SET DENGAN VARIASI CAMPURAN DEXLITE-VIRGIN COCONUT OIL MELALUI METODE TANPA PEMANASAN - Atmaja, Muhammad Setya; Hendrarsakti, Joneed; Riayatsyah, Teuku Meurah Indra; Syaukani, Muhammad; Sebayang, Abdi Hanra (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia semakin meningkat, namun cadangan minyak di Indonesia terus menurun setiap tahunnya. Energi terbarukan sangat diperlukan sebagai pengganti dari bahan bakar fosil. Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai minyak nabati menjadi salah satu solusi pengganti bahan bakar fosil. Penelitian ini menggunakan dexlite murni dan campuran dexlite dengan VCO antara 10% - 50% sebagai bahan bakar uji. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan mesin diesel berukuran 353 cc dan generator set sebagai alat ujinya dengan beban 1500 W dengan variasi kecepatan 1200 - 2000 rpm pada interval 200 rpm. Pengujian dilakukan selama 20 menit untuk setiap bahan bakar untuk meyakinkan nilai pengukuran sudah stabil. Penelitian menemukan bahwa nilai daya efektif generator terbaik ditemukan pada campuran dexlite dan VCO 10% (VS10) di 2000 rpm sebesar 3,9626 ± 0,23244 Kw, Nilai torsi tertinggi pada VS10 di 2000 rpm sebesar 18,9296 ± 1,11043 Nm, Nilai specific fuel consumption (SFC) terbaik pada campuran dexlite dan VCO 20% (VS20) di 2000 rpm sebesar 0,1561 ± 0,0093 kg/kWh, Nilai efisiensi termal pada VS20 di 2000 rpm sebesar 55,08 ± 3,28 %. Campuran VS10 menghasilkan nilai tertinggi pada tegangan, kuat arus, daya efektif generator, dan torsi. Sementara itu VS20 menghasilkan nilai tertinggi untuk waktu konsumsi bahan bakar, SFC, dan efisiensi termal.