RANCANG BANGUN ALAT PENYEMPROT OTOMATIS UNTUK BAN DUMP TRUCK PADA PT. DEXIN STEEL INDONESIA - Wirakusuma, Kadex Widhy; Kadriadi, Kadriadi; Opu, Agus Salim; Pratama, Angga Bahri; Saragi, Jandri Fan HT; Boangmanalu, Eka Putra Dairi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pada penelitian ini, digunakan sistem otomasi untuk menghemat penggunaan air pada proses penyemprotan ban. Otomasi adalah suatu cara penerapan prosedur secara otomatis sehingga bahan-bahan dari sumber yang ada dapat dimanfaatkan. Adanya otomasi ini diharapkan mampu menghemat penggunaan air pada proses penyemprotan ban dump truck. Otomatisasi ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dengan empat sensor ultrasonik yang akan membaca keberadaan dump truck di area pembersihan ban. Sistem otomatisasi yang telah diterapkan pada alat penyemprotan ban, mampu menghemat penggunaan air sebanyak 138,8 liter selama jeda pergantian dump truck pertama ke dump truck yang kedua, dan menghemat penggunaan air 277,6 liter ketika sampai pada tahap pembersihan ban dump truck ketiga, dan menghemat penggunaan air sebanyak 416,5 liter dalam proses pembersihan dump truck ke empat.