PENGARUH VARIASI JUMLAH BLADE TERHADAP PERFORMA HORIZONTAL AXIS WIND TURBINE MENGGUNAKAN QBLADE - Syaukani, Muhammad; Sadono, Fajar Sidik; Arirohman, Ilham Dwi; Alfian, Devia G. C; Muhyi, Abdul; Ammar, Naufal (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Perubahan iklim mendorong kita untuk dapat melakukan transisi dari energi konvesional ke energi baru terbarukan (EBT). Energi angin merupakan salah satu dari sekian banyak jenis energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan menggunakan wind turbine. Wind Turbine diklasifikasikan menjadi Horizontal Axis Wind Turbine (HAWT) dan Vertical Axis Wind Turbine (VAWT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa Horizontal Axis Wind Turbine (HAWT) terhadap variasi jumlah bilah  3, 5 dan 7. Pemodelan dan analisis menggunakan Q-Blade untuk memperoleh parameter perfoma seperti Coefficient of Performance (Cp), Daya mekanik, dan Torsi.  Desain bilah HAWT menggunakan airfoil tipe NACA4412 dan panjang 1.2 m pada kecepatan angin 10 m/s dan TSR 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa performa terbaik pada  TSR 7 adalah HAWT dengan jumlah 3 bilah dengan Cp, torsi, dan daya mekanik tertinggi secara berurutan yaitu 0,46; 21,89 Nm; 1,28 kW.