PERFORMANSI VIBRASI POMPA PADA STEAM CONDENSATE PUMP (G-2707) - Suhesti; Agustini, Aulia Rahayu; Tarigan, Efrata (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
PT Pertamina Hulu Energi North Sumatera Offshore (NSO) Lhokseumawe yang bergerak di bidang minyak, gas bumi, dan energi lainnya merupakan bukti keberhasilan teknologi pengolahan gas alam. Industri ini menggunakan peralatan industri seperti pompa. Perawatan memiliki peran penting untuk tercapainya performansi kinerja peralatan yang optimal, salah satunya adalah pemeriksaan vibrasi secara rutin. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan data-data yang diperlukan untuk menganalisis getaran pada pompa. Kegiatan tersebut berupa studi literatur yang mempelajari jurnal dan buku-buku sebagai referensi dalam pemahaman mengenai getaran pada pompa. Pengumpulan data didapat dari hasil pemeriksaan getaran pada pompa di unit 27 Sulphur Recovery Unit (SRU). Tingkat vibrasi yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada komponen pompa, mengurangi efisiensi, bahkan kegagalan pada pompa. Pemeriksaan vibrasi penting dilakukan secara rutin untuk menjaga performansi pompa. Setelah dilakukan pemeriksaan vibrasi didapat nilai vibrasi pada 2,21 mm/s yang menunjukkan kondisi good pada Vibration ISO 10816 dan berarti pompa masih aman untuk beroperasi.