SIFAT DAN KARAKTERISASI BIODIESEL DARI MINYAK GORENG BEKAS MELALUI PROSES ESTERIFIKASI-TRANSESTERIFIKASI MENGGUNAKAN PEMANAS UDARA - Dharma, Surya; Rahmawaty; Sebayang, Rihat (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Kebutuhan akan energi mengalami peningkatan setiap tahun karena meningkatnya populasi, kenaikan harga minyak, berkurangnya cadangan sumber daya bahan bakar fosil, dan adanya upaya pemerintah untuk mengurangi pencemaran udara dengan penggunaan energi terbarukan. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan bahan bakar biodiesel yang dihasilkan dari proses transesterifikasi yang memanfaatkan pemanas yang berasal dari udara yang dipanaskan. Bahan baku dalam penelitian ini bersumber dari bahan yang tidak terpakai yaitu minyak goreng bekas (waste cooking oil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses produksi biodiesel, katalis 1% memiliki hasil biodiesel yang lebih besar yaitu sebesar 98,3%. Dan methyl ester yang dihasilkan memiliki sifat dan karakterisasi bahan bakar yang sesuai dengan standard ASTM D6751 dan EN14214.