PEMBUATAN BIODIESEL DARI LIMBAH MINYAK GORENG: STUDI PERBANDINGAN BERBAGAI WAKTU REAKSI - Idris, Muhammad; Hermanto, Tino; Syah, Rahmad; Husein, Muhammad; Sitinjak, Sapriadi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Biodiesel berbasis minyak goreng limbah telah menarik perhatian sebagai sumber energi alternatif yang berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis pengaruh waktu reaksi terhadap karakteristik kualitas biodiesel, termasuk titik nyala, viskositas, densitas, bilangan oksidasi, bilangan asam, dan bilangan iodin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu reaksi memiliki dampak signifikan pada titik nyala, dengan nilai yang lebih tinggi mengindikasikan stabilitas termal yang lebih baik. Sementara itu, viskositas menunjukkan konsistensi, menandakan ketepatan dalam proses produksi biodiesel. Densitas biodiesel tetap stabil pada nilai target standar, menunjukkan konsistensi dalam produksi. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi densitas. Peningkatan bilangan oksidasi mengindikasikan pentingnya penanganan yang tepat untuk mengendalikan stabilitas oksidatif biodiesel. Meskipun bilangan asam cenderung bervariasi, penelitian ini menunjukkan bahwa waktu reaksi mungkin tidak secara signifikan mempengaruhi nilai tersebut. bilangan iodin, penelitian mengungkapkan hubungan positif antara waktu reaksi dan bilangan iodin. Secara keseluruhan, temuan ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang karakteristik biodiesel, namun menunjukkan bahwa faktor-faktor kompleks juga memengaruhi sifat-sifat biodiesel secara keseluruhan. Oleh karena itu, analisis lebih lanjut diperlukan untuk memastikan kinerja optimal dan keamanan biodiesel dalam aplikasi praktis, sekaligus menekankan perlunya mempertimbangkan berbagai faktor yang memengaruhi produksi biodiesel secara keseluruhan. Temuan ini dapat membantu pengembangan lebih lanjut dalam produksi biodiesel yang efisien dan ramah lingkungan dari minyak goreng limbah.