PENGARUH KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN PADA SALURAN PIPA 3 INCI - Junita, Boni; Intang, Ambo; Ependi, Satim; Rusnadi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Penurunan tekanan merupakan salah satu masalah utama dalam suatu prosess, karena jika penurunan tekanan yang terjadi tinggi maka energi yang di perlukan akan lebih banyak. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap variabel yang mempengaruhi penurunan tekanan udara sepanjang aliran pada pipa seperti gesekan antara udara dan dinding pipa. Peralatan pada penelitian ini berupa pipa besi diameter 3 inci, pajang 550 cm dan tebal 2 mm. Pipa besi ini memiliki 10 titik pengukuran tekanan P1 sampai P10 dengan jarak 53 cm setiap titiknya, serta terdapat alat pengatur udara dan katup pengatur aliran udara bukaan katup 40°, 60° dan 90°. Hasil penelitian menunjukan jika titik tekanan P10 memiliki nilai tekanan tertinggi pada setiap kecepatan laju alir udara dan pada titik tekanan P1 memiliki nilai tekanan paling rendah bahkan untuk seluruh variasi kecepatan laju alir udara. Tekanan tertinggi terdapat pada titik tekanan P10 adalah sebesar 101,798 Pa pada variasi kecepatan laju alir udara sebessar 20 m/s dan terendah pada variasi kecepatan laju alir udara 13 m/s dengan tekanan 101,384 Pa pada P1. Penurunan tekanan udara pada setiap titik tekanan memiliki nilai yang tidak besar yaitu 7,472 Pa hingga 74,326 Pa. Kecepatan laju alir udara akan mempengaruhi nilai penurunan tekanan karena adanya variasi kecepatan laju alir udara. Tingkat penurunan tekanan udara terjadi karena gesekan pada dinding pipa besi. Jarak antar titik tidak menjadi pengaruh karena jarak titik tekan tidak terlalu jauh, sehingga terjadi peningkatan tekanan udara pada sisi hisap aliran udara dan hasilnya nilai penurunan tekanan terlalu signifikan.