SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR EQUIVALENT VON MISSES DAN HEAT FLUX PADA PINLESS FRICTION WELDING - Kurniawan, Pradhana; Iswantoko, Agus; Lado, Febrian Dakriso Pa; Prasetyo, Hariyanto Dwi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Metode mengilangkan pin pada friction stir welding dapat menimalisir terjanya cacat las. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simulasi distribusi temperatur dan Heat Flux pada friction stir welding dengan material Ti-6AL-4V.  Proses simulasi terdiri dari preprocessing, processing dan post processing. Preprocessing diawali dengan desain sambungan plat Ti-6Al-4V dan geometri pahat menggunakan space claim pada software ANSYS. Plat memiliki dimensi 76,20 mm x 31,75 mm dan tool memiliki diameter 15, 24 mm. Proses selanjutnya adalah input engineering data dimana material yang digunakan adalah TI-6Al-4V dan untuk pahat adalah AISI H13. Meshing menggunakan metode multizone pada pahat dan pada benda kerja menggunakan metode sweep dengan number of divisons 44. Boundary condition terdiri dari displacement, remote displacement, plastic heating dan convection. Displacement digunakan dalam menentukan posisi tumpuan dari benda kerja sedangkan remote displacement digunakan pada arah putaran pahat. Putaran pahat menggunakan 300 rpm. Hasil simulasi teperatur menunjukan bahwa temperature global mengalami kenaikan dari 25°C ke 1052°C. Kenaikan ini diikuti dengan penambahan waktu pengelasan. Temperatur minimum yang dihasilkan adalah 19,8°C pada range waktu 1 – 2 second. Heat flux yang dihasilkan sebesar 3,8 W/mm2. Kenaikan temperature disebabkan adanya gesekan antara tool dan benda kerja, selain itu juga adanya regangan plastis.Temperatur yang naik menyebabkan pelunakan material sehinggal nilai stress akan semakin turun.