ANALISIS PROTOTYPE TURBIN PELTON DENGAN VARIASI OPERASIONAL DI LABORATORIUM PENGUJIAN MESIN UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Tarigan, Kristian; Pardede, Saut Parsaoran; Rasta; Sholeha, Dewi; Tarigan, Efrata (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Salah satu pilihan untuk memanfaatkan sumber energi saat ini adalah pembangkit listrik tenaga air. Ini adalah salah satu jenis pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) terbaik yang dapat dikembangkan di lingkungan alam Indonesia karena kebutuhan energi yang terus meningkat. Turbin pelton adalah salah satu jenis turbin air yang paling umum digunakan. Banyak faktor memengaruhi kinerja turbin pelton. Ketinggian (kepala), kecepatan aliran, sudut sudu, jumlah nozzle, kecepatan aliran, dan jumlah sudu adalah semua bagian dari ini. Ketersediaan fasilitas yang diperlukan untuk proses pembelajaran di perkuliahan sangat penting dalam konteks pendidikan. Untuk membandingkan hasil uji dengan hasil teori, diperlukan alat peraga Turbin Pelton Prototype. Di Laboratorium Pengujian Mesin Universitas Darma Agung, fungsi komponen prototipe Turbin Pelton harus diperbaiki dan dioptimumkan. Selanjutnya, variasi pengoperasian (ukuran diameter bukaan nozzle) dan kecepatan aliran yang berbeda selama pengujian memengaruhi daya dan efisiensi kerja turbin.