BIMBINGAN BELAJAR ON-SITE DI RUMAH BELAJAR VICTORIA, GBI VICTORIA PARK-TANGERANG - Purwanti, Christina; Pureklolon, Thomas; Patricia Tantu, Year Rezeki; Suteja, Hanna (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Abstrak Belajar di luar sekolah merupakan salah satu pilar yang mendukung proses pembelajaran anak. Proses belajar di luar sekolah ini menjadi kebutuhan yang tidak terelakkan untuk menolong anak mendalami materi pembelajaran mereka. Ada beberapa hal mempengaruhi kebutuhan belajar di luar sekolah, antara lain : proses pembelajaran yang kurang maksimal di sekolah karena minimnya pantauan guru, fasilitas sekolah, ataupun kehadiran dan kemampuan orang tua dalam membantu anak memahami materi pembelajaran. Faktor ekonomi dan latar belakang pendidikan orang tua juga menjadi kendala utama bagi mereka untuk mendampingi anak dalam belajar serta mengakses pendidikan yang bermutu. Bimbingan belajar on site di rumah belajar Victoria bekerja sama dengan GBI Victoria Park Tangerang hadir menjawab permasalahan tersebut. Tujuannya memberikan pelayanan dengan mendampingi anak usia SD-SMA untuk belajar di luar jam sekolah. Kegiatan bimbingan belajar ini dilaksanakan secara on-site setiap hari Kamis dan Sabtu pukul 15.00-17.00. Setelah dilaksanakan selama 8 bulan, motivasi belajar siswa terlihat mengalami peningkatan secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya jumlah peserta bimbingan yang antusias hadir setiap minggunya.