ANALISIS KEBUTUHAN UAP PADA PEREBUSAN KELAPA SAWIT SISTEM TIGA PUNCAK (TRIPLE PEAK) STERILIZER KAPASITAS 40 TON/UNIT - Benu, Siti Maretia; Pulungan, Muhammad Anhar; Siahaan, Sihar (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Proses produksi pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit menjadi minyak sawit/Crude Palm Oil (CPO) melewati beberapa tahap pengolahan. Tahapan pengolahan tersebut melewati stasiun penerimaan, stasiun sortasi, stasiun sterilizer, stasiun thresher, stasiun digester dan press, dan stasiun klarifikasi. Proses perebusan TBS di Sterilizer  menggunakan sistem triple peak dengan tekanan 2,5 - 3 bar. Proses perebusan dilakukan selama 90 - 100 menit. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kebutuhan uap pada sistem perebusan dengan melakukan observasi terhadap suhu perebusan. Uap yang dibutuhkan pada perebusan kelapa sawit sistem triple peak sebesar 8.510.920,5 KKal/30 ton TBS.