IMPLEMENTASI PREVENTIVE MAINTENANCE PADA POMPA SENTRIFUGAL DEPARTEMEN STAINLESS STEEL PT. GUANG CHING NIKEL AND STAINLESS STEEL - Kadriadi, Kadriadi; Opu, Agus Salim; Wirakusuma, Kadex Widhy; Pratama, Angga Bahri (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
PT. Guang Ching Nikel and Stainless Steel (GCNS) merupakan industri smelter yang memproduksi baja stainless steel billet dan slab. Pada proses produksi tersebut memerlukan pompa sentrifugal untuk menyalurkan air sebagai sistem pendingin pada peralatan, mesin dan perendaman baja stainless steel. Hal tersebut menjadikan pompa mengalami kelebihan kapasitas kerja yang mengakibatkan penurunan performa mesin sehingga berdampak pada aktivitas produksi. Oleh karena itu, hal ini perlu dilakukan perawatan dan pemeliharaan agar mencegah kerusakan dan menjaga kinerja optimal pada pompa sentrifugal. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui proses pengambilan data suhu dan getaran lalu dilakukan pengolahan data dengan menghitung nilai mean, median, dan standar deviasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada pompa sentrifugal didapatkan bahwa standar deviasi pengukuran suhu tertinggi ada pada pompa P7 yaitu 5,2 dan standar deviasi terendah ada pada pompa P2 yaitu 1,8, sedangkan pada hasil pengukuran getaran didapatkan standar deviasi tertinggi ada pada pompa inboard  vertikal menujukkan  bahwa P11 yaitu 1.7 dan standar deviasi terendah  pada pompa inboard vertikal pada pompa P7 yaitu 0,1. Sedangkan pada standar deviasi tertinggi pada pompa inboard horizontal ada pada pompa P4 yaitu 1.2 dan standar deviasi terendah pada pompa inboard horizontal ada pada pompa P7 yaitu 0.1.