Pelatihan General Cleaning Fasilitas Masjid Al-Ikhlas Sarijadi Kota Bandung” - Ervina, Ersy Ervina; Taufiq, Riza; Raharjo, Tito Pandu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mesjid merupakan sarana ibadah tempat suci yang seharusnya dapat memberikan rasa nyaman bagi para jamaah penggunanya. Rasa nyaman ini tentunya tidak terlepas dari Kebersihan fasilitas mesjid seperti Karpet (tempat solat), tempat wudhu dan Toilet, namun pada kenyataannya sebagian besar mesjid di seluruh Indonesia masih jauh dari rasa nyaman. Hal ini tentunya berdampak pada aktivitas ibadah dan kurang maksimalnya kualitas ibadah. Untuk menjaga kebersihan yang optimal tidak hanya dilakukan secara berkala perlu dilakukan ‘General Cleaning’ yang proses pembersihan mendalam dengan metode yang dan efektif dan efisien. Mesjid All- Ikhlas di Sarijadi Kota Bandung meruapak merupakan tempat ibadah yang selalu ramai digunakan bagi aktivitas iibdah dan keagamaan. Berdasarkan hasil observasi lapangan Dari hasil survey awal diketahui bahwa rata – rata masjid dibersihkan satu hingga dua minggu sekali dan terlihat bahwa dari kondisi fasilitas mesjid tersebut belum pernah dilakukan secara mendalam. Hal ini dapat dilihat dari tempat wudhu dengan kerak air yang tebal pada keramik dan lantai, karpet yang hanya di sapu /vacuum dan toilet yang tidak terawat. Terlebih karpet di masjid belum pernah dilakukan shampooing carpet. General Cleaning adalah metode pembersihan mendalam dan menyeluruh dengan metode pembersihan yang tepat pada setiap objek tertentu.Proses pembersihan mendalam ini dapat diaplikasikan pada fasilitas mesjid terutama di Tempat wudhu, toilet dan proses shampooing pada karpet (sajadah solat) Dengan pelatihan Deep Cleaning Fasilitas Mesjid ini diharapkan mampu pemahaman, dan memberikan hasil nyata pembersihan menyeluruh sehingga pengurus mesjid dan remaja masjid dapat mengimplementasikan program tersebut secara berkesimbungan dengan proses pembersihan yang efektif dan efisien. Kata Kunci : Masjid, General Cleaning, Housekeeping