PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA MELALUI LOMBA CIPTA – BACA PIDATO DAN BERITA PADA SISWA SMP NEGERI 2 PLUPUH SRAGEN JAWA TENGAH - Sitorus, Jonter Pandapotan; Purwanti, Christina; Sudarja, Kusman; Puspita A, Kiky; Suteja, Hanna (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia yang majemuk dan beragam dari etnis, bahasa, dan ras disatukan dengan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi negara yang wajib digunakan dalam kegiatan pemerintahan, program pemerintah, undang-undang, termasuk menjadi bahasa pengantar dalam dunia pendidikan. Bahasa Indonesia diajarkan dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran tidak hanya diajarkan kontennya, tetapi juga perlu diuji kompetensinya sehingga keterampilannya dapat diaplikasikan baik pada ragam ilmiah maupun juga dalam ragam sastra. Keterampilan menggunakan bahasa Indonesia pada ragam ilmiah dan ragam sastra wajib ditingkatkan melalui pelatihan dan perlombaan. Hal ini yang memotivasi dosen mata kuliah Bahasa Indonesia melakukan PkM bekerja sama dengan SMP N 2 Plupuh Sragen, Jawa Tengah untuk melatih dan melombakan keterampilan berbahasa Indonesia khususnya dalam keterampilan berbahasa menulis dan berbicara. Berdasarkan PkM yang terlaksana (1) siswa mendapat pemahaman tentang penulisan teks berita dan penulisan pidato, (2) siswa dapat mempraktikkan menulis teks berita dan teks pidato secara tepat, (3) siswa dapat berpidato dan membacakan teks berita secara tepat.