ANALISIS PERPINDAHAN PANAS BERDASARKAN DISTRIBUSI TEMPERATUR MELALUI VARIASI DIMENSI FIN ENGINE BLOCK - Ajiban, Mochammad Hildad (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Mesin sepeda motor berpendingin udara melepaskan panas ke atmosfer melalui mode konveksi paksa, fin adalah komponen penting untuk meningkatkan laju perpindahan panas disediakan di permukaan luar blok silinder. Laju perpindahan panas tergantung pada geometri fin, permukaan fin, ketebalan fin, panjang, kecepatan udara dan suhu sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi ketebalan dan panjang fin pada engine block kendaraan dengan menggunakan metode eksperimen. Variasi dimensi ketebalan fin yang digunakan adalah 1 mm; 1,5 mm; 2 mm dan variasi panjang fin adalah 16 mm; 17 mm; 18 mm. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketebalan fin 2 mm dan panjang fin 18mm memberikan hasil pelepasan kalor yang baik pada perpindahan panas engine block yamaha mio sporty tahun 2007.