ANALISIS PENGARUH VARIASI LOGAM PENGISI (FILLER) PADA PROSES PENGELASAN GTAW PADUAN ALUMINIUM TERHADAP UJI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Lubis, Riadini Wanty; Dharma, Surya; Rahmawaty, Rahmawaty; Sebayang, Rihat; Bahri, Nisfan; Aditya, M. Aldi (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Paduan Aluminium pada umumnya digunakan untuk automotif maupun alat-alat konstruksi. Pada perancangan konstruksi menggunakan material paduan Aluminium, banyak melibatkan unsur pengelasan dengan sambungan las sebagai alternatif untuk menyambung bagian-bagian tertentu. Pembuatan sambungan las secara teknis memerlukan keterampilan yang tinggi bagi pengelasnya agar diperoleh sambungan dengan kualitas baik. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Pengelasan GTAW menghasilkan manik las yang rapih dan tidak menghasilkan spatter atau percikan logam las yang menempel pada logam induk. Dari hasil pengelasan dengan filler ER 4043 dan ER 5356 nilai kekerasannya tidak berbeda jauh. Nilai kekerasan pengelasan dengan filler ER 5356 pada daerah HAZ lebih besar dibandingkan pada pengelasan dengan filler ER 4043. filler ER 5356 tidak mengalami distorsi ataupun cacat visual, sedangkan pada variasi filler ER 4043 mengalami distorsi, Pengelasan dengan filler ER 5356 hasil nilai tertingginya 70,6 HVN sedangkan pengelasan dengan filler ER 4043 hasil nilai tertinginya 69,9 HVN, pada variasi filler ER 5356 dan ER 4043 di perbesaran 50x,200x,500x, di daerah base metal, haz dan weld area.