ANALISIS CRANE PORTABLE DENGAN KEMAMPUAN ANGKAT 1 TON - Kadriadi, Kadriadi; Wirakusuma, Kadex Widhy; Opu, Agus Salim; Alfian, Muhammad (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Crane portable merupakan salah satu alat bantu angkat dan angkut material yang dapat berpindah tempat dalam satu lingkungan kerja dengan bantuan roda. Perkembangan teknologi sekarang telah banyak menghasilkan kreasi yang bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia, serta dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat crane portable dengan kemampuan angkat 1 ton agar mempermudah proses pengangkatan dan pengangkutan barang. Dalam perancangan alat ini juga memperhatikan safety factor agar pada saat pengoperasian tidak terjadinya kecelakaan yang diinginkan. Alat ini dioperasikan dengan arus listrik sebagai sumber penggerak motor untuk menggerakkan drum dengan transmisi gearbox dan tali yang digunakan sebagai media angkat adalah tali sling. Safety factor yang diperoleh pada bagian utama dari alat ini yaitu sebesar Safety factor yang diperoleh pada bagian utama dari alat ini yaitu sebesar 1,497 N/m2, sehingga aman untuk mengangkat beban sebesar 1000 kg.