PELATIHAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS DARING UNTUK SANGGAR ANGKRINGAN BOCAH SINAU YOGYAKARTA - Zendrato, Juniriang; Sihombing, Desi Riyanti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Sanggar Angkringan Bocah Sinau adalah lembaga pendidikan informal di Yogyakarta yang dikelola oleh perseorangan. Sanggar ini bertujuan untuk membantu anak-anak yang memiliki minat belajar tinggi, tetapi tidak memiliki biaya untuk mendapatkan pelajaran tambahan di luar sekolah. Anak-anak ini belum mendapat pelajaran Bahasa Inggris di sekolah, padahal Bahasa Inggris sebagai salah satu bahasa internasional yang harusnya, menurut Kurikulum Merdeka, sudah diajarkan sejak anak berada di kelas 1 SD. Anak-anak kelas 4-7 ini berasal dari keluarga dengan perekonomian menengah ke bawah. Pelatihan Percakapan Bahasa Inggris Daring ini bertujuan untuk menumbuhkan minat dan keterampilan anak dalam percakapan Bahasa Inggris. Adapun metode mengajar yang diterapkan melalui zoom setiap pertemuan adalah dengan 1) pengiriman materi belajar sebelum kelas melalui grup WA; 2) penyampaian aturan kelas di setiap awal pembelajaran; 3) reviu materi pertemuan sebelumnya; 4) penyampaian materi baru; 5) penerapan break out room untuk latihan terbimbing; 6) presentasi individual; dan 7) pemberian Pekerjaan Rumah setiap minggu untuk latihan mandiri. Hasil dari pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan percakapan Bahasa Inggris dalam hal pelafalan, tata bahasa, kelancaran berbicara, dan kosa kata. Namun demikian, intonasi murid masih datar. Hal ini disebabkan oleh masih rendahnya rasa percaya diri murid di dalam mengekpresikan ide dengan menggunakan Bahasa Inggris.