ANALISIS KUALITAS DAYA LISTRIK AKIBAT DAMPAK BEBAN NONLINEAR - Nadeak, Omsar Rudyanto; Sinambela, Rismen; Manik, Martua (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Gedung Komplek Badan Pendidikan Kristen PENABUR Harapan Indah merupakan pusat data dan informasi penting sekolah, dimana tingginya penggunaan perangkat elektronik sebagai beban nonlinier menjadi penyebab utama timbulnya harmonik yang dapat mengganggu sistem distribusi kelistrikan baik kerugian secara teknis maupun finansial. Oleh karena itu, investigasi pengaruh beban nonlinier terhadap tegangan, frekuensi, faktor daya, dan THD menjadi penting untuk dilakukan pengukuran. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan alat ukur Power Quality Analyzer Fluke 43B pada titik beban panel listrik yang telah terpasang trafo 1100 kVA, kapasitor bank 525 V 50 Hz dengan turned reactor sebagai filter harmonik pasif. Data hasil pengukuran diambil satu kali pada setiap waktu pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi gedung mengalami ketidakseimbangan antara jumlah beban yang menyebabkan gelombang arus tidak sinusoidal dan bernilai positif akibat beban nonlinear. Namun, penggunaan trafo, kapasitor bank, dan turned reactor sebagai filter harmonik pasif memberikan dampak yang signifikan pada hasil pengukuran yaitu: nilai tegangan memenuhi standar SPLN-1-1995 tertinggi sebesar 227,1 V pada fasa T dengan batas izin antara 198-231 V; nilai rata-rata frekuensi memenuhi standar IEC sebesar < 50 Hz; nilai  memenuhi standar IEEE 519-1992 sebesar 3,41% dengan batas izin < 5%, dan nilai  memenuhi standar sebesar 7,13% dibawah batas izin < 15%; nilai faktor daya memenuhi standar SPLN 70-1 sebesar 0,98 mendekati angka1(satu) dan bernilai positif.