AKUISISI KOLEKSI DIGITAL DI PERPUSTAKAAN DESA PERING CEMERLANG DALAM UPAYA MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (SD) DESA PEKIK NYARING BENGKULU - Valentino, Rahmat Alifin; Fadly, Muhammad; A., Maharani Rizky (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Perpustakaan Pering Cemerlang merupakan perpustakaan desa yang berlokasi di desa Pekik Nyaring, Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Perpustakaan ini menjadi wadah bagi masyarakat desa Pekik Nyaring dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya bagi siswa Sekolah Dasar (SD). Perpustakaan Pering Cemerlang memiliki fasilitas komputer yang dapat digunakan oleh pustakawan atau pemustaka untuk melakukan penelusuran informasi. Namum fasilitas komputer belum termaksimalkan, hal ini ditunjukkan dengan belum adanya koleksi digital yang dapat menjadi referensi bagi siswa Sekolah Dasar (SD) desa Pekik Nyaring untuk menunjang kegiatan belajar di sekolah. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah melakukan akuisisi koleksi digital untuk perpustakaan Pering Cemerlang yang relevan dengan kebutuhan dari siswa Sekolah Dasar (SD) di desa Pekik Nyaring dan kurikulum. Metode yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan sosialisasi koleksi yang telah diakuisisi, serta pelatihan penggunaan aplikasi buku digital. Hasil kegiatan akuisisi koleksi digital ini ditunjukkan dengan telah terakuisisinya koleksi buku digital Sekolah Dasar (SD) yang sesuai dengan kurikulum Merdeka sebanyak 52 eksemplar, dan buku yang sesuai dengan Kurikulum 2013 sebanyak 57 eksemplar. Kegiatan pasca akuisisi adalah melakukan sosialisasi koleksi yang telah diakuisisi kepada pustakawan, staff perpustakaan, dan siswa Sekolah Dasar (SD) desa Pekik Nyaring, selain itu juga dilaksanakna pelatihan penggunaan aplikasi koleksi digital kepada staff perpustakaan Pering Cemerlang.