PELATIHAN PEMANFAATAN DORATOON BAGI GURU MGMP PAI SMA KAB. BANDUNG UNTUK PEMBUATAN KONTEN PEMBELAJARAN - Martha, Ati Suci Dian; Widowati, Sri; Adrian, Monterico (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PAI (Pendidikan Agama Islam) adalah suatu forum atau wadah profesional guru mata pelajaran agama islam yang berada pada suatu wilayah kabupaten/kota/kecamatan/ sanggar/gugus sekolah. MGMP PAI merupakan organisasi nonstruktural yang bersifat mandiri, berasaskan kekeluargaan, dan tidak mempunyai hubungan hierarkis dengan lembaga lain. Berdasarkan Permendikbud nomor 81A tahun 2013, dinyatakan bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) saat ini harus berbasis ICT. Hal ini tentu berdampak pada bahan ajar, demikian pula pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kebutuhan akan adanya konten pembelajaran berbasis ICT menjadi utama. Namun, terdapat adanya gap kompetensi yang dimiliki pendidik di lingkungan guru-guru PAI yang tergabung dalam MGMP PAI SMA Kab. Bandung terkait teknologi literasi, penggunaan, maupun pemanfaatan alat bantu untuk konten pembelajaran berupa video yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, guru-guru MGMP PAI SMA Kab. Bandung memerlukan pelatihan mengenai pemanfaatan/penggunaan tools untuk pembuatan media pembelajaran. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Informatika Universitas Telkom memberikan pelatihan kepada guru-guru MGMP PAI SMA Kab. Bandung tentang pemanfaatan alat bantu Doratoon sebagai sarana untuk menghasilkan konten pembelajaran berupa video animasi. Pelatihan ini terdiri dari beberapa topik, yaitu: pembuatan teks, objek, animasi, transisi dan penambahan suara/musik.