DESAIN DAN ANALISIS AERODINAMIS BODY MOBIL HEMAT ENERGI JOGOPATI TIPE PROTOTYPE MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Hanafi, Agung Fauzi; Wardhana, Prabuditya Bhisma Wisnu; Umar, Mega Lazuardi; Finali, Asmar; Saputra, Wahyu (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Besar konsumsi bahan bakar dari sebuah mobil tergantung pada berbagai faktor, salah satunya ke aerodinamis-an suatu body mobil tersebut. Semakin aerodinamis suatu body mobil, keja mesin akan semakin ringan sehingga konsumsi bahan bakar juga akan dapat diminimalisir. Jogopati Proto merupakan kedaraan masa depan dengan performa aerodinamis yang sangat baik dan tingkat efisiensi yang tinggi. Kendaraan prototype ini memiliki tiga roda (dua roda depan dan satu roda belakang) yang akan dikemudikan oleh satu orang. Untuk mengetahui drag force dan lift force pada mobil dilakukan analisis karakteristik aliran fluida di sekitar body mobil Jogopati Proto menggunakan Ansys 2020 R2. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan desain body mobil hemat energi dan menganalisis aliran fluida di sekitar body mobil dalam kondisi kecepatan tertentu dengan metode Computional Fluid Dynamics (CFD) untuk meningkatkan kinerja aerodinamis mobil hemat energi Jogopati Proto serta mengurangi konsumsi bahan bakar. Dari hasil analisis aliran fluida yang melintasi body mobil hemat energi Jogopati Proto pressure terbesar terdapat pada bagian depan mobil dan pada visualisasi vektor kecepatan didapatkan bahwa terdapat area turbulensi terbesar pada bodi Jogopati Proto 1, dimana jika terdapat area turbulensi maka akan menambah drag force pada mobil tersebut. Besar gaya yang dihasilkan pada body Jogopati Proto 1 drag force (FD ) dan lift force (FL) yang diperoleh senilai (FD ) 4,5 N dan (FL) 2,4 N, sedangkan pada body Jogopati Proto 2 drag force (FD ) dan lift force (FL) yang diperoleh senilai (FD ) 2,7 N dan (FL) 1,7 N.