ANALISIS EFEKTIFITAS MESIN SCREW PRESS MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DI PT SOCFINDO BANGUN BANDAR - Arsil, Fikri; Edwar, Fatmi; Mailani, Fauziah (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
PT Socfindo Bangun Bandar merupakan sebuah perusahan yang bergerak pada proses pengolahan kelapa sawit dengan menghasilkan produk CPO dan kernel. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan terdapat pada mesin yang sangat berperan penting dalam pembuatan CPO dan kernel yaitu mesin screw pres, mesin screw press berfungsi sebagai alat pemisahan antara minyak, kernel, dan fiber. Penelitian ini berhubungan dengan kinerja mesin dan tingkat efektifitas mesin screw pres dengan mengukur nilai availability, performance, quality yang terdapat didalam metode Overal Equipment Effectivenes (OEE). Permasalahan utama pada penelitian ini terdapatnya nilai availability 89%, performance 49%, quality 100%, sehingga mendapatkan nilai  OEE rendah 43% atau tingkat efektifitas mesinya tidak bagus yang disebabkan banyaknya waktu downtime yang terjadi pada proses produksi, waktu downtime ini akan berdapak pada target produksi yang tidak tercapai dan buah TBS yang lambat diolah akan membusuk. Penyebab tingkat efektifitas mesin dan nilai OEE 43% tidak tercapai akan dianalisis berdasarkan nilai – nilai OEE yang tidak tercapai standar word class ideal OEE menggunakan tabel dan fisbon diagram sebab akibat terkait faktor mesin, material, manusia, metode dan lingkungan. Usulan perbaikan untuk perusahaan yang diberikan adalah melakukan perawatan terjadwal secara rutin 3-4 kali seminggu dengan teliti serta memberikan pembekalan untuk para operator sebelum proses produksi dimulai.