PENGOLAHAN DATA AKUNTANSI BERBASIS PHYTON (PELATIHAN BAGI SISWA SMKN 3 BANDUNG) - Puspandari, Diyas; Palupi, Irma; Fitriyani, Fitriyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Program pelatihan ini dirancang untuk siswa sekolah kejuruan agar terampil menganalisis dan mendapatkan pengalaman praktis dalam menganalisis data. Pelatihan ini mencakup pengenalan konsep dasar pemrograman dan pengolahan data menggunakan Python. Setelah menyelesaikan program ini, diharapkan siswa memiliki dasar yang kuat untuk menunjang karir dalam bidang analisis data akuntansi. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah pelatihan, siswa langsung praktik mengolah data dipandu oleh pembicara dan instruktur. Siswa belajar cara menggunakan perangkat lunak analisis data, yaitu Python dan Ms. Excel. Pelatihan ini memberikan pengalaman praktis, karena siswa dapat menerapkan keterampilan mereka pada masalah akuntansi. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui pemahaman peserta terhadap materi yang telah diberikan. Rata-rata perolehan nilai siswa untuk materi pemograman dasar dengan Python adalah 62,06 dengan distribusi relatif normal. Sedangkan untuk penguasaan materi pengolahan data akuntansi, nilai rata-ratanya siswa adalah 82. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta cenderung lebih mudah memahami materi pengolahan data dibandingkan materi pemograman dengan bahasa Python.