PENGUATAN NILAI KEMASAN UMKM MELALUI PERANCANGA DESAIN LABEL PRODUK FOOD AND BEVERAGE PADA UMKM DAPUR KEFOO - Prahara, Gema Ari; Sumargono, Iman; Hidayat, Syarip; Kumala, Wulan Diah; Radhitya, Naufal Ali (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Dapur Keffoo adalah sebuah UMKM yang memproduksi makanan siap saji. UMKM ini memiliki target pasar yang luas, mulai dari pelajar hingga pegawai. Namun, preferensi konsumen terhadap produk Dapur Keffoo masih terbilang rendah. Oleh karena itu, diperlukan perancangan label kemasan yang dapat meningkatkan preferensi konsumen terhadap produk Dapur Keffoo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan desain. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pemilik UMKM, pengamatan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label kemasan Dapur Keffoo perlu dirancang ulang agar lebih menarik dan informatif. Hal ini dapat dilakukan dengan menambahkan unsur-unsur desain yang menarik, seperti ilustrasi, warna, dan tipografi. Perancangan ulang label kemasan Dapur Keffoo diharapkan dapat meningkatkan preferensi konsumen terhadap produk tersebut. Hal ini dapat dicapai dengan membuat label kemasan yang lebih menarik, informatif, dan mudah dipahami.