Spirit Ekonomi Profetik: Telaah Patronisme Nabi Muhammad SAW dalam Transformasi Sistem Ekonomi yang Berkeadilan - Abdullah Hamdani Husain; Syafiq Maulana (Peradaban Journal of Economic and Business, 2024)
This article examines the role of Prophet Muhammad's patronage in transforming the economic system of Arab society before the advent of Islam, which was oppressive, exploitative, and unjust. The research method employed in this study includes a literature review and descriptive analysis of the prophetic economic teachings and policies introduced by Prophet Muhammad. Data were gathered from various Islamic teachings and scholarly literature, such as exegesis, books, and journals relevant to the topic. The results indicate that Prophet Muhammad established a just economic system in Arab society with four main pillars: siddiq, amanah, tabligh, and fathonah. Measures taken included prohibiting usury, imposing zakat, emphasizing the values of hard work, abolishing slavery, and reforming the economic system in accordance with Sharia principles. Consequently, society became more prosperous through economic practices based on spiritual values and human ethics. Artikel ini mengulas peran patronisme Nabi Muhammad SAW dalam transformsi sistem ekonomi masyarakat Arab sebelum kedatangan Islam, yang cenderung menindas, eksploitatif, dan tidak adil. Metode penelitian ini menggunakan tinjauan literatur dan analisis deskriptif terhadap ajaran dan kebijakan ekonomi profetik yang diperkenalkan oleh Nabi Muhammad. Data yang digunakan berasal dari berbagai sumber ajaran Islam dan literatur ilmiah, seperti tafsir, buku, dan jurnal yang relevan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad membangun sistem ekonomi msyarakat Arab yang berkeadilan dengan empat pilar utama, yaitu siddiq, amanah, tabligh, dan fathonah. Langkah-langkah yang diambil termasuk larangan terhadap riba, kewajiban zakat, penekanan pada nilai-nilai kerja keras, penghapusan perbudakan, dan reformasi sistem ekonomi sesuai prinsip-prinsip syariah. Dengan demikian, masyarakat menjadi lebih sejahtera melalui praktik ekonomi yang berbasis pada nilai-nilai spiritual dan etika kemanusiaan.