PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : PARENTING SKILL UNTUK GENERASI ALPHA DI ERA DIGITAL PADA PAUD DAHLIA SEMEMI - tyas, fifin dwi; Mardiyanti, Ressy; Fithri, Nur Hidayatul; Umma, Alfira Ayu Talita; Jazuli, Mochamad Ahzam (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
PPT Dahlia adalah sekolahan untuk anak-anak usia dini yang bertempat di daerah sememi RT/RW : 1 / 4, Desa Kelurahan: Sememi, Kecamatan : Benowo. PPT Dahlia peserta didiknya ada 31 laki-laki dan 23 perempuan jadi total 54 peserta didik. Dari observasi dan wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa orang tua yang bersangkutan juga tidak bisa berbuat banyak atas kondisi yang sedang berlangsung. Permasalahan Mitra sebagian besar para orang tua kurang bisa mengontrol anak mereka dalam menggunakan gadget serta kurang bisa mengawasi anak-anak ketika melihat konten-konten atau tayangan internet. Metode Pelaksanaan adalah berbasis pemberdayaan masyarakat yang berbasis kegiatan pelatihan Parenting skill di PPT Dahlia Sememi. Rencana Kegiatan bentuk kegiatan 1) Pelatihan Parenting skill tentang penggunaan gadget yang ramah anak, 2) Pelatihan penting paham akan tumbuh kembang anak dalam usia golden age, 3) Pelatihan Parenting skill tentang pola asuh yang baik untuk anak-anak dimasa generasi alpha. Tujuan Pengabdian agar orang tua dapat memberikan batasan waktu dalam penggunaan gadget, melatih anak untuk bertanggung jawab atas penggunaan gadget selain itu dapat mencarikan alat permainan edukatif yang menarik bagi anak sebagai pengganti gadget. Hasil Pengabdian orang tua lebih memahami dan akan menetapkan batasan waktu bagi anak untuk menggunakan gadget agar anak tidak lupa waktu yang diperlukan.