PEMANFAATAN ARDUINO SEBAGAI BAHAN AJAR UNTUK PENGAJARAN ROBOTIKA DI SEKOLAH ALAM GAHARU - Sari, Marlindia Ike; Rizqy Alfarisi, Muhammad (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Di Sekolah Alam Gaharu terdapat kelas robotika yang dapat mendukumg potensi-potensi dan minat siswa di bidang robotika. Namun saat ini, pengajaran robotika masih menggunakan kit dari vendor, sehingga fitur-fitur dan modul modul yang dapat dieksplore masih terbatas pada yang disediakan vendor saja. Pembelajaran robotika mengakomodir minat dan passion siswa terkait robotika. Guru pengajar robotika masih menggunakan kit robotic dari vendor, dan mengantarkan para siswa ke berbagai ajang lomba robotika. Para siswa ini sering memenangkan perlombaan, baik regional, nasional, maupun internasional. Dengan pembangunan robot mengunakan Arduino, diharapkan dapat meningkatkan skill robotika terutama untuk pengajar sehingga dapat mengembangkan lebih luas dengan para siswa. Potensi lain, para siswa dapat dikenalkan dengan program studi D3 Teknologi Komputer, FIT, Universitas Telkom. Harapan ke depannya, siswa dapat melanjutkan studinya ke Universitas Telkom. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan Arduino untuk robotika dengan memperkenalkan cara kerja sensor dan jenis sensor lain, serta actuator sebagai output. Hal ini sebagai langkah awal untuk pembangunan robotika secara mandiri.