A PELATIHAN KOMUNIKASI PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT OETOMO HOSPITAL SEBAGAI RUMAH SAKIT BARU DI KABUPATEN BANDUNG - Nugrahani, Rah Utami; Arifputri, Aiza Nabilla (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bagian dari tridhama dosen. Sebuah rangkaian kegiatan yang mewajibkan dosen untuk berbagi ilmu secara langsung kepada masyarakat sebagai pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya secara kelembagaan. Tim PKM yang berasal dari dosen dosen di kelompok keahlian Public Relations and Marketing Communication memenuhi permintaan dari mitra pengabdian masyarakat yakni RS. Oetomo Hospital dengan fokus kepada para koordinator unit sebagai perwakilan untuk mengikuti pelatihan komunikasi pelayanan untuk meningkatkan engagement pada masyarakat sebagai pasien. Hal ini dilakukan karena RS. Oetomo Hospital merupakan rumah sakit baru yang didirikan di Bojongsoang. Kualitas pelayanan sebuah rumah sakit tidak hanya ditentukan dari sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya, namun harus memiliki rasa keterikatan yang kuat. Rumah sakit tidak hanya menyediakan jasa kesehatan, namun cara pelayanan termasuk dalam hal komunikasi kepada pasien juga menjadi sebuah bahan pertimbangan masyarakat untuk memilih. Karenanya kepuasan pasien adalah umpan balik yang paling diharapkan. Dalam news unair (2022) Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan dapat diukur dengan menggunakan dimensi kualitas pelayanan kesehatan WHO yang terdiri atas 6 dimensi yaitu effective (efektif), efficient (efisien), accessible (dapat diakses), patient-centred (berfokus pada pasien), equitable (adil), dan safe (aman). Merujuk dari dimensi kualitas pelayanan yang dibuat oleh WHO, kegiatan PKM ini akan berfokus untuk menyampaikan materi-materi yang berkaitan dengan Komunikasi Pelayanan Kesehatan untuk meningkatkan engagement pada pasien di RS. Oetomo Hospital. Kegiatan PKM telah dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2023 menggunakan metode pelatihan.