PLATFORMS SDGs 8: PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI BANK SAMPAH DI BANDUNG - Cahyaningsih, Cahyaningsih; Majidah, Majidah; Paramita, Vevi Titania (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Bank Sampah memiliki tanggung jawab yang besar terhadap uang tabungan dari nasabah. Saat ini, dalam pencatatan tabungan Bank Sampah masih terdapat kesalahan posisi debit dan kredit. Oleh karena itu, Pengelola Bank Sampah perlu mendapatkan pelatihan akuntansi keuangan supaya dapat memperbaiki pencatatan akuntansinya. Pencatatan laporan Bank Sampah juga masih dilakukan secara manual yang dapat memungkinkan terjadinya hilang data, sehingga perlu suatu teknologi untuk memudahkan dalam pencatatan akuntansi. Oleh karena itu, Pengelola Bank Sampah perlu mendapatkan pendampingan implementasi Aplikasi Bank Sampah. Pengelola Bank Sampah mendapatkan materi pelatihan akuntansi bank sampah dan mendapatkan pendampingan dalam implementasi Aplikasi Bank Sampah. Pengelola Bank Sampah sangat puas dengan kegiatan ini. Kegiatan ini memberikan manfaat yaitu untuk memudahkan pengelolaan keuangan Bank Sampah. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan keterampilan peserta untuk menggunakan Aplikasi Bank Sampah yang dikembangkan oleh Tim Abdimas.