PENINGKATAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI MELALUI PENGEMBANGAN SERTA PELATIHAN APLIKASI WEB POSYANDU MAWAR SARI 19 PESONA BALI RESIDENCE BANDUNG - Nurmantris, Dwi Andi; Tulloh, Rohmat; Rohmah, Yuyun Siti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Posyandu Mawar Sari 19 Pesona Bali yang berlokasi di desa Bojongsoang, kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, memiliki agenda rutin yang meliputi penimbangan, pencatatan tumbuh kembang anak, pemberian vitamin, pemberian imunisasi dan penyuluhan keluarga berencana. Dalam pelaksaan kegiatannya, kader posyandu dibantu dengan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berupa aplikasi sederhana berbasis website untuk proses pengelolaan data balita. Namun pemanfaatan aplikasi tersebut tidak optimal karena sebagian besar proses pencatatan masih dilakukan secara manual. Hal ini karena fitur aplikasi yang tidak sesuai dengan kebutuhan pengelolaan posyandu dan kurangnya pemahaman serta keterampilan para kader terkait TIK. Untuk itu perlu dilakukan optimasi aplikasi yang ada, mengedukasi para kader Posyandu terkait penggunaan aplikasi yang baru serta menumbuhkan pemahaman akan pentingnya pemanfaatan TIK di kalangan kader. Dengan kegiatan ini, terbukti bahwa aplikasi berbasis website yang baru sudah memenuhi kebutuhan para kader, dapat membantu kegiatan rutin posyandu serta meningkatkan pemahaman kader akan pentingnya pemanfaatan TIK dalam proses pendataan balita.