Pengoptimalan Potensi Wisata di Desa Laksana Melalui Pelatihan Pembuatan Paket Wisata - Priharti, Wahmisari; Rahmawati, Dien; Rizal, Achmad; Aziz, Burhanuddin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Desa Laksana telah dinobatkan menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Bandung sejak 2011. Akan tetapi, hingga saat ini, geliatnya sebagai desa wisata belum terlalu ketara meskipun memiliki potensi wisata yang memadai. Salah satu kendalanya adalah kurangnya organisasi serta pemasaran yang baik terkait informasi mengenai objek wisata yang ada di desa ini. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim dosen Telkom University mengadakan suatu pelatihan terkait pembuatan paket wisata yang dibungkus sebagai kegiatan pengabdian masyarakat. Pada pelatihan ini, disampaikan kepentingan membuat paket wisata, komponen, strategi serta best practice yang diperlukan untuk menghasilkan paket wisata. Berdasarkan survey dari pelatihan ini, peserta sangat antusias dan berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan dan ditambah durasinya. Selain itu, pada pelatihan ini juga disosialisasikan aplikasi wisata yang dapat digunakan untuk mempromosikan paket wisata ini. Diharapkan dari kegiatan ini, akan muncul paket-paket wisata yang dapat menarik lebih banyak wisatawan dan secara tidak langsung meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Laksana.