Mewarisi Kearifan Lokal Dalam Upaya Penguatan Identitas Budaya Dari Kisah Dewi Kilisuci - Rista, Diana; Sasmita, Wikan (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
The incessant flow of globalization, followed by the presence of sophisticated technology that has hit Indonesia, has brought the emergence of Indonesian civilization towards modern life. The birth of modernization in our society has changed people's perspective and lifestyle towards the west. Therefore, strengthening cultural identity is very necessary. With the aim of ensuring that Indonesian culture, especially Javanese culture, remains sustainable, does not sink and does not become extinct in the midst of today's modern life. It is hoped that this article will be able to contribute ideas to the development of educational science, especially regarding the problems encountered in contextual multicultural learning, especially relating to local cultural history, and it is hoped that the community, especially the younger generation, will gain a deeper understanding. So that an attitude of love for cultural identity, inheriting culture and preventing cultural fading emerges. Apart from that, writer this article can explain and analyze the historical story of Dewi Kilisuci in Kediri, East JavaAbstrak: Gencarnya arus globalisasi yang diikuti dengan hadirnya kecanggihan teknologi yang menerpa Indonesia, membuat munculnya peradaban Indonesia dibawa menuju kearah kehidupan modern. Lahirnya modernisasi di dalam masyarakat kita telah merubah cara pandang dan  pola hidup Masyarakat cenderung kearah barat. Oleh karena itu, penguatan identitas budaya sangat diperlukan. Dengan Tujuan agar budaya Indonesia terutama budaya Jawa tetap lestari tidak tenggelam dan tidak punah ditengah-tengah kehidupan modern saat ini. Artikel ini diharapkan mampu memberikan sumbangan pemikiran terhadap pengembangan ilmu kependidikan terutama yang menyangkut permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran multicultural budaya yang kontekstual, khususnya berkaitan dengan sejarah kebudayaan lokal, dan diharapkan Masyarakat khususnya generasi muda mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam. Sehingga munculah sikap cinta terhadap identitas budaya, mewarisi kebudayaan dan pencegahan kelunturan budaya. Selain itu, penulisan artikel ini dapat menjelaskan dan menganalisis kisah Sejarah Dewi Kilisuci di Kediri, Jawa Timur