INTRODUKSI TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI COKELAT VEGAN DI PT NDALEM VALUE CREATION INDONESIA - Muhammad, Dimas Rahadian Aji; Ardina, Kania Shofi; Kamiilah, Diinah Salwa; Nursiwi, Asri; Yulviatun, Anastriyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
PT. Dalem Value Creation Indonesia merupakan sebuah industri pengolahan cokelat yang terletak di kawasan wisata utama Kota Yogyakarta turunannya dengan brand Cokelat nDalem. Saat ini permintaan pasar Cokelat nDalem terus bertumbuh, terutama untuk menyasar segmen pasar baru yaitu konsumen vegan. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan daya saing Cokelat nDalem di pasar melalui introduksi teknologi proses produksi cokelat vegan. Kegiatan ini melibatkan Central Luzon State University (Filipina) sebagai mitra internasional yang akan berkontribusi pada diseminasi ilmu dan pengetahuan mengenai trend produk vegan skala global, perilaku konsumen produk pangan dan peluang pasar cokelat di Filipina. Program yang dilaksanakan dalam kegiatan ini berupa (1) Introduksi ilmu dan teknologi pengolahan cokelat vegan serta (2) Fasilitasi teknologi tepat guna untuk pengolahan kakao menjadi produk cokelat vegan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna berupa roaster dan oven dapat meningkatkan kualitas produksi serta kapasitas produksi 2x lipat per batch proses. Program pelatihan yang dilakukan dapat meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pada industri tersebut pada aspek teknologi pengolahan kakao, kewirausahaan dan manajemen industri pangan. Keberhasilan program ini secara jangka panjang dapat mendukung pengembangan agroindustri cokelat di Yogyakarta sekaligus mendukung penguatan pariwisata di Yogyakarta.