PPM PEMBERDAYAAN GURU TK DALAM ASSESSMENT DAN VIDEO EDITING SEBAGAI MEDIA PROMOSI BAGI KELOMPOK GURU TK KECAMATAN BENOWO KOTA SURABAYA - Sari, Mamik Usniyah; Murdani, Muhammad Harist; Ritonga, Alven Safik (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Kelompok Guru TK di Kecamatan Benowo mengalami kesenjangan dalam penggunaan teknologi informasi. Sebagian guru muda mampu mengoperasikan aplikasi editor video, namun yang lain cenderung hanya menggunakan teknologi secara pasif. Hal ini menghambat peningkatan kualitas pembelajaran di era digital. Program ini menyikapi situasi tersebut dengan mengadopsi dua metode pelatihan, yaitu Pelatihan Berbasis Proyek dan Pelatihan Kolaboratif. Dalam Pelatihan Berbasis Proyek, peserta pelatihan akan aktif terlibat dalam proyek nyata pembuatan media ajar dan video promosi sekolah. Mereka akan memahami seluruh tahapan, dari perencanaan hingga penyebaran, sehingga dapat mengembangkan keterampilan teknis dan kreatif secara langsung. Pelatihan Kolaboratif mendorong kerjasama tim di antara peserta dalam menciptakan media ajar dan video promosi sekolah, dengan tujuan membangun keterampilan sosial. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dalam penggunaan aplikasi video editing untuk promosi melalui media sosial, serta pembuatan assesment materi ajar beranimasi yang menarik. Canva dan Capcut adalah beberapa tools yang dipilih karena kemudahan penggunaannya di perangkat seluler dan komputer. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam membuat assessment materi ajar yang menarik dan bervariasi. Penggunaan elemen animasi dalam pembuatan materi dianggap mampu meningkatkan minat belajar siswa dan memacu kreativitas guru dalam penyampaian materi. Melalui pelatihan ini, timbul adanya peningkatan mutu pembelajaran dan promosi sekolah melalui video di beberapa media sosial.