PELATIHAN TEKNOLOGI AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS DAN PRODUKTIVITAS GURU-GURU DAN SANTRI PESANTREN ASYROFUDDIN CONGGEANG SUMEDANG - Prasetya, Budi; Arseno, Dharu; Sujatmoko, Kris (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Ketidaksiapan alumni pesantren dalam mempergunakan teknologi apalagi terkait Artificial Intelligence (AI), akan membuat alumni pesantren kurang berdaya saing di dalam pekerjaan maupun wirausaha. Untuk membekali keahlian civitas Pondok Pesantren Asyrofuddin Conggeang Sumedang terdiri dari guru dan santri dalam menghadapi industri 4.0, kami telah memberikan pelatihan AI pada tanggal 19 Juni 2023. Materi pelatihan berupa konsep tentang AI dan praktek langsung memanfaatkan openAI. Peserta pelatihan sebanyak 21 orang. Setelah pelatihan ini, citra pesantren yang sebelumnya tradisional, tanpa teknologi, ketinggalan iptek, maka akan berubah menjadi pesantren menghasilkan alumni ber-akhlak baik namun juga mampu mempergunakan teknologi baru berbasis AI yang bisa meningkatkan produktivitas. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa program ini sudah sesuai dengan tujuan kegiatan, dan mitra berharap kegiatan ini dilanjutkan di masa mendatang, sebesar 58.8% peserta menjawab setuju dan 41.2% sangat setuju. Hasil respon peserta bahwa program ini sudah sesuai dengan kebutuhan mitra, 52.9% peserta menjawab setuju dan 47.1% sangat setuju. Hasil respon peserta tentang pelayanan dosen dan mahasiswa Universitas Telkom bersikap ramah, cepat dan tanggap membantu selama kegiatan, 82.4% peserta menjawab setuju dan 17.6% sangat setuju. Program pengabdian berlangsung bagus, sehingga masyarakat menerima dan mengharapkan program pengabdian masyarakat saat ini dan masa yang akan datang, 52.9% peserta menjawab setuju, 47.1% sangat setuju.