Pelatihan Pengelolaan Keuangan Usaha Kecil Menengah Berbasis POS Pada Usaha Pengrajin Batik - Febrian, Angga; Husna, Nurul; Na’im, Arif Ainun; Adrian, Qadhli Jafar (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pengelolaan keuangan menjadi salah satu hal yang paling penting dalam suatu usaha atau bisnis UMKM. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, maka pelaku usaha dapat memiliki laporan keuangan yang bermanfaat sebagai informasi dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Seiring dengan perkembangan digital yang semakin pesat juga mempengaruhi kemajuan teknologi pada bidang keuangan, salah satu diantaranya yaitu adanya sistem POS (Point of Sale) atau sistem pencatatan dan pelaporan keuangan digital. Namun kehadiran sistem tersebut belum dapat dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM, salah satunya yaitu CV Barata Batik. CV Barata Batik masih melakukan pengelolaan keuangan secara manual, tentu hal ini membutuhkan cukup banyak waktu untuk mendapatkan laporan keuangan. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimaksudkan guna memberikan pemahaman kepada CV Barata Batik tentang dasar pengelolaan keuangan dengan memanfaatkan sistem POS berbasis platform digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan beberapa metode, diantaranya tahap persiapan, pemberian materi, dan praktik penggunakan POS. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu mitra mengikuti pelatihan dengan antusias dan acara pelatihan berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan yang berarti, selanjutnya mitra diberikan kesempatan untuk memiliki akun aplikasi POS premium yang memungkinkan penggunanya mendapatkan akses fitur lengkap serta akan dilakukan pendampingan secara berkala.