PENINGKATAN DAYA SAING UMKM TANGSEL MELALUI BRAND REFRESH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS - Bustaman, Yosman; Krisnawati, Nila; La Are, Robert (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dijalankan oleh Universitas Swiss German bertujuan untuk meningkatkan daya saing bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Tangerang Selatan melalui pelatihan "Brand Refresh". Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada pemilik dan pelaku UMKM dalam memahami pentingnya identitas merek yang kuat terhadap produk yang mereka kelola serta strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan performa bisnis. Metode yang digunakan dalam program ini Participatory Action Research yang juga terdiri dari serangkaian pelatihan interaktif, workshop dan konsultasi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik UMKM di Tangerang Selatan. Selain itu dilakukan juga FGD untuk memperkuat analisa kebutuhan pelatihan. Sebanyak 20 (dua puluh) peserta UMKM diberikan pemahaman mendalam tentang konsep "Brand Refresh" melalui penjelasan teoritis, contoh kasus, dan praktek langsung dalam merancang strategi merek yang relevan dengan target pasar. Hasil dari program pengabdian ini diukur melalui evaluasi partisipan sebelum dan setelah pelatihan, serta dengan mengumpulkan data tentang peningkatan penjualan, perubahan dalam strategi pemasaran, dan perubahan dalam persepsi pelanggan terhadap merek UMKM yang terlibat. Outcome program ini adalah tercapainya dampak signifikan pada penjualan dan performa bisnis UMKM di Tangerang Selatan, serta memperkuat posisi mereka di pasar yang semakin kompetitif. Dengan meningkatnya daya saing UMKM melalui strategi "Brand Refresh" yang efektif, diharapkan pula dapat berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja baru, dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di wilayah Tangerang Selatan. Program pengabdian ini mencerminkan komitmen Universitas Swiss German dalam mendukung perkembangan UMKM sebagai pilar penting dalam perekonomian lokal.