Literasi Digital Bagi Kelompok Lansia: Upaya untuk Mencegah Kejahatan di Ruang Digital - Parani, Rizaldi; Purba, Herman; Nayda, Kyra; Christy, Florinia Angelica (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Masyarakat dalam kategori lanjut usia (lansia) menjadi kelompok yang rentan terpapar berbagai bentuk kejahatan digital. Kejahatan digital yang paling sering ditemui adalah penipuan, penyebaran hoaks, dan pencurian data-data pribadi. Hal ini dikarenakan para lansia umumnya belum memiliki kemampuan dan kesadaran akan pentingnya pemahaman literasi digital ketika akan berinteraksi di dunia digital. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk 100 peserta yang tergabung dalam Persekutuan Kaum Lanjut Usia (PKLU) GPIB Jemaat Karunia, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop secara tatap muka dengan 5 segmen kegiatan mulai dari pengisian kuesioner, sesi berbagi dan games antar sesama lansia dalam kelompok-kelompok kecil yang masing-masing dipandu oleh seorang fasilitator, serta kegiatan praktik. Setelah kegiatan workshop, para lansia diberikan pendampingan selama tiga minggu melalui Whatsapp Group untuk memperdalam kembali materi yang telah dipelajari dan mendiskusikan isu-isu terkini yang mampu meningkatkan pemahaman para lansia dalam menganalisa informasi dan melakukan tindakan yang tepat untuk terhindar dari modus-modus kejahatan digital. Hasil dari kegiatan ini adalah para lansia sudah dapat menganalisa dan mengecek fakta atas informasi yang diterima, melakukan antisipasi atas nomor telepon yang mencurigakan, serta melindungi data-data yang bersifat pribadi. Sehingga, para lansia semakin mandiri untuk dapat berinteraksi dengan aman dan pintar di dunia digital.