METODE PEMBELAJARAN KREATIF DI KELAS TATAP MUKA - Indrawati, Selvieana; Yulianto, Heri; Thamrin, Gandadinata; Poeh, Richard Anselmus; Mallibu, Merry Gading (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Abstrak Pelayanan terhadap remaja adalah salah satu ladang besar bagi para pendidik untuk digarap, tetapi ladang ini bukanlah ladang yang mudah. Terkadang para pendidik mengalami kendala seperti gap usia, budaya dan trend jaman yang berbeda dengan anak remaja yang dilayani / diajar membuat para pendidik mengalami kesulitan dalam memahami dan melayani remaja pada masa kini dan juga kesulitan mendesain suatu metode pembelajaran yang menarik, kreatif, komunikatif dan aplikatif. Terutama dalam mendidik dan melayani Gen Z pasca pandemi. Para pendidik perlu diperlengkapi dengan pengetahuan dan keterampilan untuk memahami dunia remaja dan pergumulannya saat ini, bagaimana membangun relasi dengan remaja, bagaimana mengajak remaja untuk belajar dengan cara yang kreatif, menyenangkan dan aplikatif, secara khusus dalam pembelajaran agama ataupun hal rohani. PKM ini diadakan di PPA Terang bagi bangsa Pontianak secara daring. PPA Terang bagi Bangsa merupakan yayasan yang bekerjasama dengan sekolah Kristen Terang Bagi Bangsa Pontianak untuk memberikan pembinaan rohani kepada siswa Kristen melalui kelompok-kelompok mentoring yang dilakukan sebanyak dua kali dalam seminggu dengan durasi dua jam. Dalam PKM ini para pendidik diperlengkapi melalui webinar dengan lokakarya sederhana, diharapkan webinar ini dapat membantu para pendidik membangun relasi baik dengan anak remaja yang dididiknya dan merancang pembelajaran yang lebih menyenangkan, menarik dan aplikatif, sehingga kelas menjadi pembelajaran yang menyenangkan bagi anak remaja. Kata Kunci: pelayanan remaja, mengajar kreatif