STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM DESA BERBASIS KEARIFAN LOKAL: TANTANGAN ERA INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Taufiqurokhman, Taufiqurokhman; Nurhaida, Dida; Satispi, Evi; Agusinta, Lira (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Tujuan utama dari inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengatasi tantangan utama dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di pedesaan pada era disrupsi. Tujuannya adalah untuk memanfaatkan potensi sumber daya lokal yang belum tergarap dan mengintegrasikannya dengan teknologi terkini seperti pemasaran digital, serta meningkatkan tenaga kerja lokal melalui pelatihan dalam Program PKM CSR di Desa Wakap, Kelurahan Sukaratu, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Kegiatan ini ini terdiri dari tiga tahap yaitu : persiapan, pelaksanaan, dan pemantauan serta evaluasi. Dampak positif dari program ini adalah peningkatan dalam ekonomi masyarakat. Awalnya, penjualan harian sekitar 100 kilogram beras dengan harga Rp 15.000 per kilogram. Sekarang, penjualan harian mencapai 1.000 kilogram dengan pendapatan harian Rp 15.000.000. Keuntungan juga meningkat dari Rp 750.000 menjadi Rp 7.500.000 per hari. Program ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan wilayah. Perbaikan-perbaikan ini menggarisbawahi efektivitas program dalam meningkatkan kemakmuran ekonomi masyarakat setempat dan mendorong pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut.